2008年6月19日木曜日

日本四象 一衣

10幾年前為了參加在南部鄉下,一位同學的婚禮,也來了許多位日本同學,當然大家都是正裝赴會。那位同學是長孫所以相當隆重,到了鄉下四合院村莊,卻是看 到他的祖母怒氣沖沖大罵,我那些日本同學還莫名奇妙的困擾著。原來我也因住日本一段時間,沒有注意到日本喜事時,穿著西裝是結白色領帶,所以一行5.6個 人都是白色領帶,而似乎觸了台灣的霉頭,所以趕緊再到街上,買了鮮艷的領帶換裝。

日本人稱西服為洋服,主要的流行也是到了明治時期,整個維新的風氣可以說是全面性的,衣著也當然是如此,可是即使時至今日,日本人對於穿著仍是受日本 人的社會性格的諸多制約。

小泉首相提倡脫領帶運動,可是恐怕成效是有限的,我曾經開玩笑說,還好只是提倡脫領帶運動,如果是規定不可穿西裝上班,那隔一天可能會有一半日本人請假,因為想不出要穿什麼衣服上班。穿西裝幾乎是日本的全民運動,連公車司機、計程車司機幾乎都是穿西裝,日本人看司機穿西裝 幾乎是從小就已成了制式印象,所以日本人看到穿便服的司機,潛意識裡就有一種不安全感。 

日本的傳統服裝大家都習慣稱和服,其實現今的和服卻是由唐傳入,在第5.6世紀時流行於奈良朝,到京都的平安時代更在貴族間流行,而且更豪奢、精緻化,除了講究織工、材料,也講究染繪技術,而一般的庶民也是穿著和服,但卻是粗糙的棉、麻,染色也是最一般的藍染”(aisome)

到過日本住旅館時,通常在房間都會備有和式睡衣,其實那就是最簡單的和服稱為浴衣”(yukata),那是日本一般庶民夏季時穿的略服。穿法不分男女只有一種, 也就是先蓋右方、再蓋上左方,然後繫上腰帶,通常以肚臍為準,女性稍上、男性則稍微下方,女性通常是蝴蝶 (雙邊)結置於背方,男性則較為隨性,單邊或雙邊結皆有,而且前後左中右皆無不可。

在台灣如果各位再細看孔子或七仙女或神像或圖,可能會發覺似乎眼熟,同時有異曲同工相似的感覺。 日本的和服雖說是學自唐服,但千年來各種技法已更形複雜而精緻,一般和服(kimono)可分為「織」和「染」,「織」是白色的絹絲、麻絲先染色 再織成布疋,稱為先染め”(sakisomea)有名的博多織、西陣織等,而「染」則是織好白色質地的布疋,再加以繪製染色所以稱後染め” (atosome),如京友禪、加賀友禪等。

而一般和服穿著是依季節材料、花紋穿著,如春天則須穿春天的花,如櫻花的花紋不能穿錯,而且是依「和服是、帶子就用,和服是、帶子則用」,其實簡直是繁雜得累人,但這封建的趣味仍流傳在今日的日本。但也因和服至今仍是純手工製作,所以 昂貴地使日本人渴望而難可求,因此一般有女兒十八歲,成人日(110)時父親應送女兒一套和服,但這對現在的日本父親,已經是幾乎不可能任務,所以現在大多由租賃公司,提供和服出租聊表心意。

0 件のコメント:

政治微觀

基本上我以台灣人的立場,對立憲民主黨的印象感覺是很差的,立憲民主黨可以說是,日本所有政黨當中,最親中、同時最輕台的政黨!小沢是代表性人物。從鳩山政權開始小沢是幹事長,就曾主導 600 人議員團到中國朝聖!立憲民主黨政權之下,「弱腰」從鳩山到菅直人表現無遺!從教科書、到地球儀、到地...